Cours d’initiation à la dégustation

 

Cours d’initiation à la dégustationDécouvrez les thématiques et exemples d’opérations ayant rencontré les plus beaux succès chez nos clients ou demandez-nous de concevoir une opération « sur-mesure » en nous contactant par mail ou téléphone.

Par exemple, nous avons mis en place le thème de la chasse au mois de Septembre avec une présentation de vins en bouteilles ou en magnums, qui se marient bien avec le gibier, par exemple un vin Rosine 100% Syrah du Domaine Stéphane Ogier ou encore un vin du Languedoc Domaine Puech Haut, tous deux présentant des notes de sous-bois, de cuir, de venaison.

 

Les principaux thèmes qui pourront être abordés sont variés et se présentent comme suit :
– perception des goûts : sucré, salé, acide, amer .
– les phases de la dégustation : examen visuel, olfactif et gustatif.
– l’équilibre des vins.
– les familles aromatiques, les défauts .
– la vinification, l’élevage.
– le service du vin : déboucher une bouteille, décanter, température de service.
– la conservation du vin.
– l’étude des cépages et de leurs caractéristiques.

Chaque séance comporte une partie théorique et une application pratique. Une participation par personne est demandée.